PENGARUH INTERAKSI PENGGUNAAN BOBOT UMBI DAN PEMBERIAN JENIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BIBIT KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM L.) GENERASI SATU (G1) VARIETAS GRANOLA - Cucu Santika; Rommy Andhika Laksono; Kasdi Pirngadi (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan pengaruh interaksi antara penggunaan bobot umbi bibit dan jenis pupuk kandang pertumbuhan tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) generasi satu (G1) varietas Granola. Penelitian dilaksanakan di Pipe House UPTD Balai Benih Kentang, Desa Sukamanah, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung pada bulan Juli sampai Oktober 2021. Metode penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 12 perlakuan dengan 3 kali ulangan, sehingga diperoleh 36 unit perlakuan. Faktor pertama adalah bobot umbi yang terdiri dari 3 taraf, yaitu : b1 = bobot S = 5 gram, b2 = bobot M = 5 â€“ 20 gram, b3 = bobot L = 20 gram. Sedangkan faktor kedua adalah macam pupuk kandang yang terdiri dari 4 taraf, yaitu :Â d0 = tanpa pupuk kandang (kontrol), d1 = pupuk kandang kotoran ayam dengan 15 ton/ha, d2 = pupuk kandang kotoran sapi dengan 15 ton/ha, d3 = pupuk kandang kambing dengan 15 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi anatar kedua perlakuan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan (diameter kanopi) kentang pada umur 63 hst namun tidak nyata terhadap tinggi tanaman, diameter kanopi pada umur (21 hst, 35 hst dan 49 hst), persentase tumbuh, bobot umbi per sampel, jumlah umbi per petak dan berat umbi per petak. Pada taraf pemberian pupuk kandang yang memberikan hasil tertinggi adalah perlakuan pupuk kandang ayam (D1) dengan hasil bobot umbi per sampel 2652,93 gram. Sementara pada taraf perlakuan penggunaan bobot umbi yang memberikan hasil tertinggi terhadap bobot umbi per petak adalah perlakuan B3 (Bobot L = 20 gram) dengan nilai 11,53 kg setara dengan 115,53 ton.