PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK PLANMATE DAN BEBERAPA VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L) - Amir - Mamud (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Pupuk Organik planmate dan Beberapa Varietas Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni Â - Agustus 2023. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua factor yaitu : Faktor pemberian pupuk Organik Planmate disimbolkan (N) terdiri dari 4 taraf yaitu : N0 = Kontrol (tanpa pupuk), N1 = 1,5 cc /liter air, N2 = 2 cc /liter air, N3 = 2,5 cc/liter air. Faktor beberapa varietas disimbolkan (V) Terdiri Dari 3 Taraf yaitu : V1 = Varietas Bintang Asia, V2 = Varietas Matahari, V3 = Varietas Hijau Super. Dari hasil analisa secara statistik pada perlakuan pupuk organik planmate tidak menunjukan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 2, 3 dan 4 minggu setelah tanam jumlah cabang umur 2, 3, dan 4 minggu setelah tanam, berat polong per sampel dan berat polong per plot pada pengamatan panen 1, tetapi berpengaruh nyata pada pengamatan panen 2 dan 3. Dari hasil analisa secara statistik pada perlakuan beberapa varietas tidak menunjukan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 2, 3 dan 4Â Â minggu setelah tanam, jumlah cabang umur 2, 3, dan 4 minggu setelah tanam, berat polong per sampel pada pengamatan panen 1 dan 2, tetapi berpengaruh nyata pada panen 3 berat polong per plot. Dari hasil analisa secara statistik kedua perlakuan tidak menunjukan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter yang diamati. Namun hasil terbaik dalam penelitian ini terdapat pada perlakuan pupuk organik planmate yaitu pada berat polong per plot.