INTERAKSI PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG BUNCIS (Phaseolus Vulgaris L) TERHADAP PEMBERIAN BOKASHI KOTORAN KAMBING DAN POC CANGKANG TELUR - Eka Nurwani Ritonga (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa dosis Bokashi Kotoran Kambing dan POC Cangkang Telur yang tepat untuk pertumbuhan dan produksi tanaman buncis (Phaseolus Vulgaris L) dan bebera dosis interaksi yang tepat untuk pertumbuhan dan produksi tanaman kacang buncis (Phaseolus Vulgaris L). penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial dengan dua factor, factor pertama bokashi kotoran kambing dengan 4 taraf dan factor kedua pemberian POC cangkang telur dengan 3 taraf. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman dan berat buah per plot. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian bokashi kotoran kambing tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter, sedangkan pada pemberian poc cangkang telur menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter begitu juga dengan interaksi dari kedua perlakuan menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap semua perameter tetapi berpengaruh nyata pada parameter berat buah per plot pada panen 1.Â