PENGARUH KONSENTRASI ZPT ALAMI EKTRAK TAUGE TERHADAP PERTUMBUHAN STEK BUNGA MAWAR ( Rosa Sp) - Nurul Nuzul Jariah; Muhammad Afrillah; Hendri Saputra (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Mawar adalah salah satu tanaman hias yang biasa di juluki tanaman ratu segala bunga karena bunga mawar memiliki keindahan, keharuman dan keanggunanan. Tanaman hias ini memiliki nilai ekonomi yang tinggi, dimimati konsumen. Perbanyakan tanaman bunga mawar biasanya digunakan perbanyakan stek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak tauge terhadap pertumbuhan stek bunga mawar dan untuk mengetahui konsentrasi terbaik. Untuk merangsang pertumbuhan akar maka perlu menggunkan ZPT salah satunya yaitu ekstrak tauge. Tauge Mengandung konsentrasi senyawa zat pengatur tumbuh auksin 1,68 ppm, giberelin 39,94 ppm, dan sitokinin 96,26 ppm. Penelitian di laksanakan dibalai benih hortikultura tanaman pangan dan perkebunan (BBHTPP) Lembah seulawah, aceh besar pada bulan september sampai november 2021. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial. Ada 5 taraf perlakuan, masing- masing perlakuan di ulang 4 kali. Perlakuan tanpa ektrak tauge (Z0) : 0%, (Z1) : 20%, (Z2) : 40%, (Z3): 60% dan (Z4)80%. Parameter yang diamati 1). Panjang tunas, 2). Jumlah daun, 3). Jumlah akar, dan 4). Panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi ZPT alami ekstrak tauge berpengaruh nyata pada parameter tinggi tunas, jumlah daun, dan jumlah akar. Konsentrasi terbaik terdapat pada perlakuan Z3 (60%).