KAJIAN pH TANAH TERHADAP N, P, K BUAH SALAK PADANGSIDIMPUAN (Salacca Sumatrana Becc.) DI ANGKOLA BARAT - Yusriani Nasution (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pH tanah terhadap kandungan N, P, K buah pada tanaman salak Padangsidimpuan (Salacca sumatrana Becc.) di Kecamatan Angkola Barat. Penelitian ini berada di lokasi Kecamatan Angkola Barat. Metode penelitian dilakukan dengan metode survey di lapangan dan Purposive Sampling. Analisis tanah dan buah salak dianalisi di laboratorium Universitas Andalas Limau Manis dengan menggunakan data regresi linear (SPSS 16). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil regresi linier sederhana dari pH tanah terhadap N buah memiliki hubungan korelasi negatif, dan koefisien korelasinya sebesar 0,619 (kuat), sedangkan hubungan pH tanah terhadap P dan K Buah memiliki hubungan korelasi positif. Koefisien korelasi pH tanah terhadap P buah yaitu 0,421 (sedang) dan hubungan koefisien korelasi pH tanah terhadap K buah yaitu 0,046 (sangat rendah), artinya semakin tinggi keberadaan pH di dalam tanah maka kandungan P dan K dalam buah juga akan semakin meninggkat.