Aplikasi Pupuk Kotoran Sapi Dan Pupuk Organik Cair Pada Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Merah ( Capcisum Annum L.) - Erty indah Erti Kumala Indah (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Aplikasi Pupuk Kotoran Sapi Dan Pupuk Organik Cair Pada Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Merah ( Capcisum Annum L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pemberian kotoran sapi (K) terdiri dari 3 taraf, yaitu: K0 = Tanpa pemberian pupuk kotoran sapi, K1 = 250 g/plot, dan K2 = 350 g/plot. Faktor Pemberian pupuko rganik cair (C) terdiri dari 3 level yaitu : C0 = Tanpa Perlakuan (kontrol), C1 = 250 ml/ plot, dan C2 = 350 ml/ tanaman. adapun parameter yang diamati adalah Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Daun, dan Hasil Keseluruhan. Menurut hasil analisis sidik ragam pada paramater berat keseluruhan dengan perlakuan kotoran sapi menunjukkan pengaruh tidak nyata, pada paramater berat keseluruhan dengan perlakuan pemberian pupuk organik cair menunjukkan pengaruh tidak nyata sedangkan pada paramater berat keseluruhan dengan interaksi kedua perlakuan menunjukkan pengaruh tidak nyata.