RESPON TANAMAN BAWANG MERAH TERHADAP PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH KULIT PISANG KEPOK - Citra Putri, Amida; Herawati, Netti; Warnita, Warnita (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Bawang merah merupakan tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi Peningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang dapat dilakukankan dengan pemberianÂ pupuk, diantaranya pupuk organik cair limbah kulit pisang kapok.Â Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 sampai dengan Januari 2022 di Lubuk Minturun, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang,Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menentukan konsentrasi pupuk organik cair kulit pisang kepok yang dapat memberikan hasil optimal untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf konsentrasi pupuk organik cair kulit pisang kepok yaitu: 0 ml/l air, 150 mL/L air, 200 ml/l air,dan 250 mL/L air. Data dianalisis menggunakan uji F pada taraf 5%, apabila F hitung lebih besar dari F tabel maka dilanjutkan dengan Uji Duncanâ€™s New Multiple Range Tes (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair kulit pisang dengan konsentrasi 150 ml/l memberikan pengaruh terhadap hasil tanaman bawang merah varietas SS Sakato.