MOTIVASI BELAJAR SISWA YANG DOMINAN DALAM MENCAPAI TARGET HAFALAN 3 JUZ DI KELAS TAHFIDZ MTS MUHAMMADIYAH 1 PURBALINGGA - Nur Asyifa, Rida; Prima, Ellen (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Program Tahfidz Al-Qur’an merupakan metode penting dalam membina akhlak peserta didik. Program ini bertujuan untuk menghafal ayat-ayat Al-Qur’an dan menanamkan kedisiplinan, kesabaran, serta ketekunan, yang secara langsung membentuk karakter peserta didik. Dalam proses menghafal Al-Qur’an tentunya Siswa harus memiliki motivasi yang menjadi penggerak atau pendorong untuk selalu bersemangat dalam murojaah dan menambah hafalan. Namun kenyataannya beberapa Siswa masih memiliki rasa malas pada diri mereka untuk menyetorkan hafalan. Perkembangan teknologi dan pesatnya pengunaan gawai dianggap menjadi faktor yang berkontribusi pada kesulitan siswa dalam membagi waktu antara aktivitas menghafal Al-Qur’an dan penggunaan gawai, yang berpotensi menurunkan motivasi belajar mereka. Tantangan ini menunjukkan bahwa faktor motivasi belajar siswa terhadap pencapaian target hafalan 3 juz perlu diidentifikasi dan diukur secara sistematis. Oleh karena itu, identifikasi terhadap jenis motivasi (intrinsik dan ekstrinsik) serta besaran pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhinya menjadi sangat penting untuk memahami akar masalah secara terukur dan merumusakan strategi intervensi yang berbasis data. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa tingkat motivasi intrinsik siswa tidak sama dengan tingkat motivasi ekstrinsik siswa tergantung faktor internal dan eksternal masing-masing.