AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) DENGAN METODE DPPH - Desty Rakhmayanti, Regia; M. Ali Nasikin (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Bahan-bahan alami yang mengandung senyawa antioksidan dapat dibuat dalam bentuk masker gel peel-off yang dapat membantu merawat kulit wajah. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) mengandung antosianin yang dapat bermanfaat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi parameter mutu dan menganalisis aktivitas antioksidan masker gel peel-off yang mengandung ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.). Penelitian ini telah membuat 3 formula, masing-masing mengandung ekstrak bunga telang dalam formulasi F1 (1%), F2 (2%), dan F3 (3%). Hasil uji mutu menunjukkan bahwa formula tersebut memiliki warna biru muda, tidak berbau, dan berbentuk semi padat. Hasil pH masker adalah 5,8 untuk F1, 5,9 untuk F2 dan F3. Lama waktu mengering masker adalah 16 menit untuk F1, 17 menit untuk F2 dan F3. Daya sebar masker adalah 5,6 cm untuk F1, 5,8 cm untuk F2, dan 6,0 cm untuk F3. Daya lekat masker adalah 4,7 detik untuk F1, 4,5 detik untuk F2 dan 4,4 detik untuk F3. Aktivitas antioksidan masker dinyatakan dalam IC50. Nilai IC50 untuk F1 adalah 151,598 ppm (kategori antioksidan rendah), F2 adalah 146,157 ppm (kategori antioksidan sedang), dan F3 adalah 129,105 ppm (kategori antioksidan sedang). Penelitian ini menunjukkan bahwa masker gel peel-off ekstrak bunga telang berpotensi sebagai antioksidan.