PEMBELAJARAN MEMBACA AL-QURAN BERBASIS METODE QIROATI DI SDIT LENTERA HATI PURBALINGGA - Nur Istikomah, Dia (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pembelajaran membaca Al-Quran merupakan kompetensi dasar yang harus dikuasai oleh siswa. Salah satu metode yang digunakan dalam pembelajaran membaca Al-Quran adalah metode Qiroati, yang menekankan ketepatan bacaan sesuai kaidah tajwid sejak awal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran membaca Al-Quran berbasis metode Qiroati di SDIT Lentera Hati Purbalingga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran membaca Al-Quran berbasis metode Qiroati dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang sistematis. Perencanaan dilakukan dengan mempersiapkan kemampuan guru dalam mengajar melalui pembinaan dan setoran jilid Qiroati guru kepada penanggungjawab Qiroati (guru Qiroati) di sekolah tersebut. Pelaksanaan pembelajaran menekankan prinsip tiwasgas (teliti, waspada, tegas) bagi guru dan CBSA (cara belajar siswa aktif) bagi siswa. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan melalui evaluasi per 20 halaman, evaluasi belajar tahap akhir (EBTA) dan evaluasi belajar tahap akhir quran (EBTAQ). Pembelajaran membaca Al-Quran berbasis metode Qiroati dinilai mampu membantu siswa dalam membaca Al-Quran dengan lebih lancar, tepat dan sesuai kaidah tajwid.