Pengembangan Model Pembelajaran Lokomuf Fun untuk Gerak Dasar Anak Usia 5-6 Tahun - Ramdani, Luthfi Aji; Prehatiningsih, Arip; Ariyatun, Ariyatun (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Perkembangan motorik yang harus diperhatikan karena berdampak pada kehidupan anak sehari-hari. Untuk itu penelitian ini sangat tepat menghasilkan model pembelajaran Lokomuf Fun yang layak, dan praktis untuk gerak dasar anak usia 5-6 tahun. Uji kelayakan produk dilakukan oleh tiga validator ahli dan dua guru di dua taman kanak-kanak (TK), dan uji kepraktisan produk dilakukan pada empat guru di tiga TK. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner berupa angket dan dokumentasi. Teknik analisis validitas isi menggunakan Aiken’s V, analisis kelayakan dan kepraktisan dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Pengembangan model pembelajaran untuk keterampilan gerak lokomotor dan manipulatif anak usia 5-6 tahun diintegrasikan dengan permainan tradisional serta umpan balik dari guru dan ahli. (2) Model pembelajaran yang dikembangkan terbukti layak dan praktis untuk digunakan.