PENURUNAN SMOKY FLAVOR DAN INTENSITAS WARNA ASAP CAIR MELALUI ADSORPSI BERTINGKAT MENGGUNAKAN ARANG AKTIF DARI SEKAM PADI - Iffah Muflihati (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Asap cair sebagai bahan pengawet pengganti formalin memiliki aroma asap yang sangat kuat serta warna yang kurang jernih. Sifat tersebut dapat dikurangi melalui proses adsorpsi menggunakan arang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan garam aktivator dalam pembuatan arang aktif dari sekam padi sebagai adsorben untuk mengadsorpsi aroma asap dan warna pada asap cair. Aktivasi kimia dilakukan melalui proses perendaman arang sekam padi ke dalam larutan NaCl, NaHCO3, CaCl2, dan Na2SO4 masing-masing sebanyak 4%. Aktivasi fisika dilakukan dengan membakar arang sekam padi yang telah diaktivasi kimia ke dalam tungku pirolisator bersuhu 300oC. Adsorpsi asap cair dengan arang aktif sekam padi dilakukan pada kolom 5 tingkat, dan hasil adsorpsi dari tiap kolom dianalisis smoky flavor secara sensoris serta intensitas warnanya. Arang sekam padi yang diaktivasi dengan Na2SO4 pada kolom kelima efektif menurunkan intensitas smoky flavor pada asap cair sebesar 31%. Aktivasi arang sekam padi dengan garam NaCl efektif menurunkan intensitas warna pada asap cair dengan persentase penurunan sebesar 43,98% pada kolom kelima.