Pengembangan Instrumen Tes Essay Berbasis Kemampuan Berpikir Kritis Materi Suhu dan Kalor Pada Pembelajaran IPA di Sekolah Menengah Pertama - Nabilah, Nurul; Umma, Diva Khairina; Nasution, Sova Marwah; Putri, Mentari Darma (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Kemampuan berpikir merupakan proses berpikir menganalisis, mengeval__uasi, dan mensintesis informasi secara logis. Keterampilan ini berperan penting dalam membantu siswa memperoleh pemahaman yang lebih mendalam terhadap materi pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan alat ujian esai berbasis keterampilan berpikir kritis pada materi suhu dan kalor untuk siswa sekolah menengah di Langsa provinsi Aceh. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian dan pengembangan (R&D) berdasarkan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan eval__uasi. Penelitian ini melibatkan 27 siswa kelas VII dari salah satu sekolah menengah di kota Langsa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes esai 10 pertanyaan untuk mengukur keterampilan berpikir kritis siswa. Hasil uji instrumen dianalisis menggunakan aplikasi ANATES untuk mengetahui validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesulitan soal. Analisis data menunjukkan bahwa dari 10 pertanyaan, 9 pertanyaan dinyatakan valid dan 1 pertanyaan dinyatakan tidak valid. Nilai reliabilitas sebesar 0,94 menunjukkan konsistensi yang sangat baik. Analisis spesifisitas menghasilkan sembilan pertanyaan yang diklasifikasikan dalam kategori “sangat baik” dan satu pertanyaan yang diklasifikasikan dalam kategori “diragukan”. Dilihat dari tingkat kesukaran soal, terdapat 7 soal yang tergolong sedang dan 3 soal yang tergolong sukar. Secara keseluruhan instrumen tes yang dikembangkan terbukti valid dan reliabel dalam mengukur kemampuan berpikir kritis siswa.