Pengaruh Kualitas Penyelenggara dan Promosi Terhadap Kepercayaan Peserta yang Dimoderasi Oleh Kualitas Program pada Turnamen Esports di Jakarta - Nugroho, Wijaya; Assa, Adrie Frans (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyelenggara dan promosi terhadap kepercayaan peserta pada turnamen esports di Jakarta dengan program turnamen sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada peserta turnamen esports. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 185 orang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggara dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan peserta turnamen esports. Namun demikian, program turnamen tidak terbukti memoderasi hubungan antara penyelenggara dan kepercayaan peserta, serta hubungan antara promosi dan kepercayaan peserta. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepercayaan peserta lebih dipengaruhi oleh kualitas penyelenggaraan dan efektivitas promosi secara langsung dibandingkan oleh karakteristik program turnamen itu sendiri. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi penyelenggara turnamen esports dalam merancang strategi penyelenggaraan dan promosi yang mampu meningkatkan kepercayaan peserta.