Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Menggunakan Model Servqual: Studi Empiris Pada Galeri 24 Pegadaian - Ryanto, Adi; Suriansha, Reza; Hermansyah, Hermansyah; Hamarto, Wanudhyaria; Dewi Rosida, Sandra; Dwi Rossanti, Endah (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2026)
Dalam industri jasa keuangan ritel yang kompetitif, kepuasan pelanggan menjadi penentu utama loyalitas dan keberlangsungan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Galeri 24 Pegadaian Cabang Ambassador. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan teknik pengambilan sampel probability sampling secara acak sederhana terhadap 164 dari 277 pelanggan periode Maret-Mei 2024. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur berbasis dimensi SERVQUAL dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (sig. 0,000 < 0,05), dengan kontribusi sebesar 87,5% (R²=0,875). Temuan ini mengonfirmasi bahwa kualitas pelayanan adalah faktor kunci pembentuk kepuasan. Implikasi praktisnya, manajemen Galeri 24 disarankan untuk terus berfokus pada peningkatan kualitas pelayanan secara berkelanjutan, khususnya pada kelima dimensi SERVQUAL, guna mempertahankan dan meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan.