Peran Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan: Bukti Empiris Pada Perusahaan Manufaktur - Sriani Asti, Nia; Saptoprijono, Albertus; Prasetya, Rayendra; Christono, AB; Puspasari, Lidia (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Quintinos Djava, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus, sehingga semua anggota populasi dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Demikian pula, disiplin kerja terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kinerja. Temuan penelitian ini menguatkan premis bahwa penerapan nilai-nilai budaya organisasi yang kuat dan disiplin kerja yang konsisten merupakan elemen kunci dalam mendorong peningkatan kinerja karyawan. Secara praktis, penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan untuk merancang strategi pengelolaan sumber daya manusia yang berfokus pada penguatan budaya organisasi dan peningkatan disiplin kerja guna mencapai kinerja optimal.