Pengaruh Kompetensi Dan Digitalisasi Terhadap Kinerja Enjinir Yang Dimediasi Oleh Budaya Perusahaan Pada Pt. Pln (Persero) Pusat Manajemen Proyek Di Semarang - Yopi Herdian Mintara; Murtianingsih Murtianingsih; Fathorrahman Fathorrahman (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2026)
PLN (Persero) Pusat Manajemen Proyek (PLN PUSMANPRO) di Semarang adalah perusahaan yang bergerak di bidang manajemen konstruksi, manajemen proyek, dan Quality Assurance and Quality Control. Proses bisnis ini tentunya menuntut kompetensi, khusunya kompetensi teknik yang tinggi, sehingga enjinir PLN PUSMANPRO merupakan sumber daya manusia yang penting. Digitalisasi merupakan praktek yang saat ini makin diandalkan karena dinilai mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan digitalisasi terhadap kinerja enjinir, dimediasi oleh budaya perusahaan. Data diolah dengan analisa jalur dengan bantuan software SmartPLS Versi 4. Teknik pengambilan sampel adalah metode sampling jenuh atau sensus, dimana keseluruhan 42 orang enjinir PLN PUSMANPRO dijadikan sampel pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk pengaruh langsung terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kompetensi terhadap budaya perusahaan, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari digitalisasi terhadap budaya perusahaan, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kompetensi terhadap kinerja enjinir, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari digitalisasi terhadap kinerja enjinir, serta terdapat pengaruh positif dan signifikan dari budaya perusahaan terhadap kinerja enjinir. Selanjutnya, untuk pengaruh tidak langsung terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi terhadap kinerja enjinir setelah dimediasi budaya perusahaan, serta terdapat pengaruh positif dan signifikan dari digitalisasi terhadap kinerja enjinir setelah dimediasi budaya perusahaan.