Planning and Design of Grounding Systems for Building C and The Library at State Vocational High School 3 in Jambi City - Ario Fitrianto; Dasrinal Tessal; Abdul Manab (Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2026)
Listrik sangat berperan penting dalam bangunan modern, namun berisiko menyebabkan korsleting dan sengatan listrik. Sistem grounding berperan untuk melindungi peralatan dan keselamatan manusia dengan menyalurkan arus berlebih ke tanah. Standar untuk kelayakan sistem pembumian (grounding) yang memenuhi syarat jika nilai resistansinya < 5 ?. Nilai ini merupakan batasan yang dianjurkan untuk memastikan bahwa sistem dapat mengalirkan arus gangguan secara efektif ke tanah. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik observasi dan pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem grounding yang dirancang telah memenuhi standar PUIL 2020. Berdasarkan analisis nilai tahanan grounding yang diperoleh pada Gedung C sebesar 4,35 ? dan pada Perpustakaan sebesar 3,25 ? yang berada dalam batas aman sesuai standar. Pada tahap perencanaan dan perancangan sistem grounding pada Gedung C dan Perpustakaan di SMK Negeri 3 Kota Jambi digunakan sistem grounding tipe single rod. Sistem ini menggunakan elektroda batang berdiameter 12 mm (1/2 Inch) yang ditanam kedalam tanah sebagai jalur pelepas arus gangguan. Pada masing – masing bangunan dirancang menggunakan 1 elektroda rod dengan penanaman pada kedalaman 2 meter. Total biaya yang diperlukan untuk perencanaan dan perancangan sistem grounding pada Gedung C dan Perpustakaan mencapai Rp. 13.494.560. Keywords: Perencanaan, Perancangan, Sistem Grounding.