ANALISIS PENERAPAN AKAD WADIAH DAN MUDHARABAH PADA PRODUK TABUNGAN BPRS DAYA ARTHA MENTARI LAWANG: ANALISIS PENERAPAN AKAD WADIAH DAN MUDHARABAH PADA PRODUK TABUNGAN BPRS DAYA ARTHA MENTARI LAWANG - Eka Aprilia Dewitasari; Claudyea Fatimatuh Zuhro; Ifdlolul Maghfur (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2026)
Abstrak BPRS Daya Artha Mentari Lawang adalah salah satu bank syariah yang hanya menyediakan produk dan layanan sesuai dengan prinsip Al-Quran serta aturan syariat Islam, sehingga menghindari segala bentuk yang bertentangan. Bank ini menawarkan berbagai jenis tabungan yang berbasis pada dua kontrak pokok. Pertama, kontrak Mudharabah atau bagi hasil, yang diterapkan pada Tabungan At-Tiin, At-Taat, dan Umroh Reguler. Di sini, nasabah berperan sebagai penyedia dana (shahibul maal). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam penerapan akad Wadiah dan Mudharabah pada produk simpanan yang ditawarkan oleh BPRS Daya Artha Mentari Lawang. Sebagai lembaga keuangan yang beroperasi berdasarkan prinsip-prinsip syariah, Bank Perekonomian Rakyat Syariah (BPRS) memiliki peran penting dalam menyediakan layanan perbankan yang sesuai dengan ketentuan hukum Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada analisis karakteristik, mekanisme, serta implementasi kedua akad dalam berbagai jenis produk tabungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akad Mudharabah diterapkan pada produk Tabungan At Tiin, At Taat, dan Umroh Reguler dengan sistem bagi hasil, sedangkan akad Wadiah digunakan pada produk Tabungan Haji dan Tabungan Qurban dengan prinsip titipan. Penerapan kedua akad tersebut telah disesuaikan dengan fatwa DSN-MUI, serta memberikan kemudahan dan manfaat bagi nasabah dalam melaksanakan kegiatan ibadah maupun investasi sesuai syariat Islam. Kata Kunci: Akad Wadiah, Akad Mudharabah, Tabungan Syariah, BPRS, Perbankan Syariah Abstract BPRS Daya Artha Mentari Lawang is a sharia-compliant bank that provides products and services in accordance with the principles of the Quran and Islamic law, avoiding any conflict of interest. The bank offers various types of savings based on two main contracts. First, the Mudharabah contract, or profit-sharing, applies to At-Tiin, At-Taat, and Regular Umrah Savings. Here, the customer acts as the fund provider (shahibul maal). This study aims to examine in-depth the application of Wadiah and Mudharabah contracts in the savings products offered by BPRS Daya Artha Mentari Lawang. As a financial institution operating based on sharia principles, Bank Perekonomian Rakyat Syariah (BPRS) plays a crucial role in providing banking services in accordance with Islamic law. This study uses a qualitative descriptive method, focusing on analyzing the characteristics, mechanisms, and implementation of these two contracts in various types of savings products. The research results show that the Mudharabah contract is applied to the At Tiin, At Taat, and Regular Umrah Savings products with a profit-sharing system, while the Wadiah contract is used for the Hajj Savings and Qurban Savings products with a deposit principle. The implementation of both contracts has been adjusted to the DSN-MUI fatwa and provides convenience and benefits for customers in carrying out worship and investment activities in accordance with Islamic law. Keywords: Wadiah Contract, Mudharabah Contract, Sharia Savings, BPRS, Sharia Banking.