ANALISIS SRATEGI PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN (STUDY BANK SYARIAH INDONESIA KC MUARA BUNGO) - Liana Fajarwati; Lucky Enggrani Fitri; Arfah (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kinerja karyawan dengan fokus pada pelatihan, penghargaan, dan motivasi kerja sebagai faktor utama pendorong kinerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada manajemen dan karyawan sebagai data primer, disertai analisis dokumen dan studi pustaka sebagai data sekunder, serta menggunakan matriks TOWS untuk merumuskan strategi berdasarkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berkelanjutan, sistem penghargaan yang adil dan transparan, serta motivasi kerja yang dipengaruhi oleh lingkungan kerja kondusif dan nilai-nilai Islam secara signifikan meningkatkan disiplin, produktivitas, dan kualitas kerja; sementara peluang pengembangan karir, kerja sama antar divisi, dan budaya kerja positif mendukung peningkatan kinerja, di sisi lain tantangan berupa tekanan target tinggi, kebutuhan adaptasi teknologi, dan kompleksitas pelayanan nasabah harus diantisipasi. Strategi yang diusulkan meliputi pelatihan terstruktur untuk peningkatan kompetensi, disiplin ketat, pemberian apresiasi dan insentif, serta pengelolaan stres dan beban kerja yang seimbang untuk menjaga kualitas kinerja secara berkelanjutan. Rekomendasi diberikan agar Bank Syariah Indonesia KC Muara Bungo terus mengoptimalkan pengelolaan beban kerja, memperkuat pelatihan dan motivasi, serta mengembangkan sistem penghargaan yang adaptif demi pencapaian tujuan perusahaan secara efektif dan efisien.Kata kunci: strategi peningkatan kinerja Bank Syariah Indonesia, matriks TOWS. Abstract This study aims to analyze employee performance improvement strategies with a focus on training, rewards, and work motivation as the main factors driving performance. The study uses a qualitative approach with in-depth interviews with management and employees as primary data, accompanied by document analysis and literature studies as secondary data, and uses the TOWS matrix to formulate strategies based on the organization's strengths, weaknesses, opportunities, and threats. The results of the study indicate that continuous training, a fair and transparent reward system, and work motivation influenced by a conducive work environment and Islamic values ​​significantly improve discipline, productivity, and work quality; while career development opportunities, inter-divisional cooperation, and a positive work culture support performance improvement. On the other hand, challenges such as high target pressure, the need for technology adaptation, and the complexity of customer service must be anticipated. The proposed strategy includes structured training to improve competency, strict discipline, providing appreciation and incentives, and managing stress and workload in a balanced manner to maintain sustainable performance quality. Recommendations are given for Bank Syariah Indonesia KC Muara Bungo to continue optimizing workload management, strengthening training and motivation, and developing an adaptive reward system to achieve company goals effectively and efficiently. Keywords: performance improvement strategy of Bank Syariah Indonesia, TOWS matrix.