PENGARUH E-COMMERCE SHOPEE DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA FE UNIMED - Mutia Annisa; Agnes Monica Sianipar; Nakita; Enjel Widia Sari Gea; Armin Rahmansyah Nasution; Respa Mellia Sirait; Albi Sutandi (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan e-commerce Shopee dan keputusan pembelian terhadap cara belanja berlebihan para mahasiswa di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh 98 mahasiswa, lalu dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individual, e-commerce Shopee dan keputusan pembelian tidak secara signifikan memengaruhi cara belanja berlebihan mahasiswa. Selain itu, ketika kedua variabel tersebut dilihat bersama-sama, keduanya juga tidak secara signifikan memengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa. Kata Kunci : e-commerce, keputusan pembelian, perilaku konsumtif. Abstract This study aims to examine the influence of Shopee e-commerce usage and purchasing decisions on overspending among students at the Faculty of Economics, State University of Medan. This study used a quantitative approach with an associative method. Data were obtained through questionnaires completed by 98 students and analyzed using multiple linear regression with the help of SPSS. The results indicate that individually, Shopee e-commerce and purchasing decisions do not significantly influence students' overspending. Furthermore, when both variables are examined together, neither significantly influences students' consumer behavior. Keywords: e-commerce, purchasing decisions, consumer behavior.