Penerapan Akad Qardhul Hasan dalam Pembiayaan LASISMA: Telaah Kepatuhan Terhadap Hukum Ekonomi Syariah - Fawaid; Halili (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2026)
Abstrak Penerapan akad qardhul hasan pada produk pembiayaan di lembaga keuangan syariah merupakan bentuk pembiayaan yang menjunjung prinsip keadilan dan tolong-menolong, namun dalam praktiknya terkadang tidak sesuai dengan prinsip syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan akad qardhul hasan dalam produk pembiayaan LASISMA di BMT NU Cabang Jambesari serta menelaah kesesuaiannya dengan prinsip hukum ekonomi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis tematik terhadap data empiris. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan LASISMA telah menerapkan prinsip syariah secara umum, seperti transparansi akad, tidak adanya riba dan imbalan tambahan, serta pendekatan kekeluargaan dalam penyaluran dan pengembalian dana, meskipun terdapat tantangan berupa rendahnya literasi penerapan akad syariah dan komitmen nasabah terhadap pengembalian. Kesimpulannya, penerapan akad qardhul hasan dalam pembiayaan LASISMA tergolong patuh terhadap prinsip hukum ekonomi syariah, namun diperlukan penguatan kelembagaan, edukasi, dan pengawasan agar keberlanjutan dan kesesuaian syariahnya tetap terjaga secara optimal. Kata kunci : Qardhul Hasan, LASISMA, Syariah Abstract The application of the qardhul hasan contract to financing products in Islamic financial institutions is a form of financing that upholds the principles of justice and mutual assistance, but in practice it is sometimes not in accordance with Islamic principles. The purpose of this study is to analyze the practice of implementing the qardhul hasan contract in the LASISMA financing product at the Jambesari Branch of BMT NU and to examine its compliance with the principles of Islamic economic law from both formal and substantial legal aspects. The research method used is a descriptive qualitative approach with in-depth interview techniques, field observations, and thematic analysis of empirical data. The research findings show that LASISMA financing has implemented general sharia principles, such as transparency of contracts, absence of usury and additional rewards, and a family approach in the distribution and repayment of funds, although there are challenges in the form of low literacy in the application of sharia contracts and customer commitment to repayment. In conclusion, the implementation of the qardhul hasan contract in LASISMA financing is considered to comply with the principles of sharia economic law, but institutional strengthening, education, and community supervision are needed so that its sustainability and sharia compliance are optimally maintained. Keywords: Qardhul Hasan, LASISMA, Sharia