PROSES SELEKSI SDM DALAM MANAJEMEN SYARIAH - Jessika Gafur Lamba; Muh. Ahsan Kamil; Rika Dwi Ayu Parmitasari; Alim Syariati (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2026)
Abstrak Kajian ini mengulas proses seleksi sumber daya manusia (SDM) dalam kerangka manajemen syariah dengan menyoroti pandangan Islam terhadap mekanisme rekrutmen karyawan dan penjaringan talenta unggul. Dalam paradigma Islam, seleksi SDM tidak hanya berfokus pada kecakapan teknis dan latar belakang pendidikan, melainkan juga mempertimbangkan kualitas moral dan spiritual individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep seleksi SDM menurut perspektif Islam, mengidentifikasi nilai-nilai syariah yang menjadi dasar dalam proses rekrutmen dan seleksi, serta menelaah relevansi penerapannya dalam konteks organisasi modern. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka melalui penelaahan sistematis terhadap literatur klasik dan kontemporer yang membahas manajemen sumber daya insani berbasis syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses seleksi SDM dalam manajemen syariah menekankan keseimbangan antara kompetensi profesional dan integritas moral, yang tercermin dalam prinsip al-quwwah dan al-amānah. Penerapan prinsip tersebut diyakini mampu menghasilkan sumber daya manusia yang tidak hanya berkinerja tinggi, tetapi juga beretika dan selaras dengan nilai-nilai Islam dalam mencapai tujuan organisasi. Kata Kunci: Manajemen syariah, Nilai Islam, Rekrutmen, Seleksi SDM. Abstract This study explores the human resource (HR) selection process within the framework of Sharia management by highlighting the Islamic perspective on employee recruitment and talent acquisition. From an Islamic viewpoint, HR selection extends beyond technical skills and academic qualifications to include ethical and spiritual dimensions. This research aims to examine the concept of HR selection in Islam, identify Sharia-based values that underpin recruitment and selection practices, and assess their relevance in contemporary organizational settings. A qualitative approach is employed using a literature review method, drawing upon classical and modern sources related to Islamic human resource management. The findings reveal that HR selection in Sharia management emphasizes a balanced integration of professional capability and moral integrity, as reflected in the principles of al-quwwah and al-amānah. The application of these principles contributes to the formation of human resources who are competent, ethical, and aligned with Islamic values, thereby supporting sustainable organizational performance. Keywords: Human resource selection, Islamic values, Recruitment, Sharia management.