TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS: PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Elmi Abbas; Abdul Hamid; Helmi Buyung Aulia (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2026)
Abstrak Karyawan adalah aset terpenting dalam perusahaan. Kompensasi yang adil dan motivasi kerja yang tinggi diyakini dapat meningkatkan hal tersebut. produktivitas karyawan dan kualitas kerja dalam suatu organisasi, sehingga kemampuan karyawan dapat memberikan kinerja Terbaik bagi perusahaan. Kompensasi dan kinerja karyawan adalah dua hal yang saling terkait ima karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung, semakin baik kinerja karyawan .Jadi bisa dikatakan Kompensasi dan kinerja memiliki hubungan langsung secara Hubungan proporsional. Jika karyawan menerima kompensasi dalam jumlah yang meningkat, hal itu akan meningkatkan kinerja maksimal bagi perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tinjauan Pustaka Sistematis. Artikel-artikel yang digunakan untuk Referensi dari Google Scholar, dengan waktu publikasi 2020-2025. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variabel kompensasi dan variabel motivasi terhadap kinerja perusahaan, karena dengan adanya kompensasi dan motivasi, karyawan akan merasa lebih aktif dan antusias dalam meningkatkan kinerja perusahaan.. Kata kunci: Kompensasi, Motivasi Karyawan Pertunjukan. Abstract Employees are a company's most important assets. Fair compensation and high work motivation are believed to improve employee productivity and work quality within an organization, enabling employees to deliver optimal performance for the company. Compensation and employee performance are interrelated, both directly and indirectly, and the better the employee's performance, the more likely it is that compensation and performance have a direct, proportional relationship. If employees receive increased compensation, it will maximize performance for the company. The method used in this study was a systematic literature review. The articles used for references were from Google Scholar, published between 2020 and 2025. Based on the research conducted, it can be concluded that compensation and motivation variables influence company performance. Compensation and motivation contribute to employee engagement and enthusiasm in improving company performance. Keywords: Compensation, Employee Motivation, Performance.