Optimalisasi Platform E-Commerce Internasional pada UMKM Dvalor - Kesumahati, Erilia; Alysia Callista Marco (LPPM Universitas Internasional Batam, 2026)
Dvalor adalah UMKM yang bergerak di bidang penjualan produk mainan bertema Valorant melalui media sosial dan marketplace. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya efektivitas promosi digital serta belum optimalnya akses pasar internasional sehingga penjualan tidak mengalami peningkatan yang signifikan. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mitra meningkatkan strategi pemasaran digital dan membuka peluang distribusi produk ke luar negeri melalui platform e-commerce internasional. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara pemilik usaha, serta perancangan dan implementasi strategi digital marketing. Luaran kegiatan berupa desain konten promosi, optimalisasi Instagram, penyusunan content calendar, dan aktivasi akun Shopee menuju Shopee Internasional. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan konsistensi konten, interaksi Instagram, serta kesiapan marketplace untuk menjangkau pasar global. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peningkatan kapasitas promosi digital Dvalor sekaligus memperluas peluang ekspansi pasar.