PENERAPAN JSON API UNTUK VERIFIKASI MINIMUM BASELINE SECURITY STANDARD (MBSS) PADA PERANGKAT CISCO NEXUS - Dadang Iskandar Mulyana; Arief Sofyan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Verifikasi Minimum Baseline Security Standard (MBSS) merupakan prosedur penting untuk memastikan bahwa konfigurasi keamanan pada perangkat jaringan telah sesuai sebelum dioperasikan dalam jaringan produksi. Dalam lingkungan Cisco Nexus ACI yang berskala besar dan kompleks, proses verifikasi memerlukan pendekatan yang efisien, akurat, dan terdokumentasi. Namun, pendekatan tradisional yang digunakan selama ini sering kali kurang praktis karena data konfigurasi tersebar, tidak terstruktur, dan membutuhkan banyak langkah untuk diakses. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode GET API dalam menampilkan data verifikasi MBSS perangkat Cisco Nexus ACI secara langsung dan ringkas dalam format JavaScript Object Notation (JSON). Penelitian dilakukan dengan studi literatur dan eksplorasi API menggunakan client Postman terhadap beberapa endpoint konfigurasi pada Cisco ACI. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa metode GET API mampu menyajikan data konfigurasi MBSS secara spesifik dalam satu langkah aksi per poin dan per perangkat. Dengan format JSON yang terstruktur, proses verifikasi menjadi lebih mudah didokumentasikan dan mencapai tingkat keberhasilan & relevansi penarikan data konfigurasi mencapai 100% pada seluruh 6 parameter MBSS yang diuji. Pendekatan ini dapat menjadi alternatif yang relevan untuk meningkatkan efisiensi verifikasi keamanan jaringan di infrastruktur skala besar. Minimum Baseline Security Standard (MBSS) verification is a critical procedure to ensure that network device security configurations meet predefined requirements before integration into the production environment. In large-scale and complex Cisco Nexus ACI environments, the verification process demands an efficient, accurate, and well-documented approach. However, traditional methods commonly used are often impractical due to scattered configuration data, lack of structure, and multi-step retrieval processes. This research aims to explore the use of the GET API method to display MBSS verification data of Cisco Nexus ACI devices directly and concisely in JavaScript Object Notation (JSON) format. The study involves literature review and API exploration using the Postman client across several configuration endpoints available in Cisco ACI. The results show that the GET API method can present MBSS configuration data specifically in a single action per point and per device. With a structured JSON format, the verification process becomes easier to document and have a 100% success rate for retrieving configuration data across all 6 tested MBSS parameters. This approach presents a relevant alternative to enhance the effeciency of security verification in large-scale network infrastructures.