ANALISIS KUALITAS SISTEM HRIS DEVOSA PT. INVOSA SYSTEM MENGGUNAKAN WEBQUAL 4.0 - Satria, Ananda; Serli, Rosi Kusuma (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas website Devosa, yaitu sistem informasi kepegawaian berbasis web di PT. Invosa System, dengan menggunakan kerangka WebQual 4.0. Tiga dimensi utama yang diuji meliputi usability, information quality, dan service interaction quality terhadap kepuasan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik sensus, di mana seluruh karyawan dijadikan responden melalui penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas website Devosa dinilai sangat baik, dengan skor ketiga dimensi WebQual melebihi 80% serta berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 49,1% mengindikasikan bahwa hampir setengah variasi kepuasan pengguna dapat dijelaskan oleh ketiga dimensi tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan aspek kegunaan, kualitas informasi, dan interaksi layanan guna mendukung kepuasan pengguna. This study aims to evaluate the quality of the Devosa website, a web-based human resource information system at PT. Invosa System, using the WebQual 4.0 framework. The research examines three key dimensions—usability, information quality, and service interaction quality—in relation to user satisfaction. A quantitative approach was applied with a census method, involving all employees as respondents through a distributed questionnaire. Data were analyzed using descriptive statistics and multiple regression. The results indicate that the Devosa website is perceived to have very good quality, with all three WebQual dimensions scoring above 80% and significantly influencing user satisfaction. The coefficient of determination (R²) of 49.1% shows that nearly half of the variance in user satisfaction is explained by these dimensions. These findings highlight the importance of improving usability, information quality, and service interaction to further enhance user satisfaction with the Devosa website.