Peran Cabang Dinas Kelautan dan Perikanan dalam Mencegah Illegal Fishing di Perairan Kota Batam - Alifah, Tia; Reni, Angga; Haidawati (Department of Socio-economic Fisheries, Marine Science and Fisheries Faculty, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2025)
Cabang Dinas Kelautan dan Perikanan (CDKP) Kota Batam memegang peran vital dalam memerangi praktik illegal fishing di perairan Batam. Pertama, mereka secara aktif melakukan pengawasan dan pemantauan sumber daya laut, termasuk patroli rutin dan inspeksi kapal untuk memastikan kepatuhan terhadap regulasi perikanan. Cabang DKP proaktif dalam mencegah illegal fishing. Peran CDKP mencakup pengawasan kepatuhan zona dan wilayah; pengawasan dan penegakan hukum terhadap illegal fishing; pengawasan kepatuhan alat tangkap dan teknis; penegakan disiplin administratif; Pengembangan Kebijakan; dan Pemantauan dan Penelitian Kelautan agar upaya pencegahan dan penindakan illegal fishing berjalan lebih efektif dan komprehensif.