Studi Komparatif Dampak Layanan Cloud Gaming terhadap Kinerja Jaringan Rumah Berbasis Ethernet dan WLAN - Falentino Firnanda; Yoga Gymnasti Prama Putra; Hesmi Aria Yanti; Ahmad Fauzi Zayandra (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Cloud gaming has transformed the digital gaming landscape by offloading rendering and computational processes to cloud servers, enabling users to play resource-intensive games on low-specification devices. However, in practice, there remains a critical issue regarding differences in performance and stability of home network connections in supporting cloud gaming services, particularly between Ethernet and Wireless Local Area Network (WLAN) connections. This study aims to analyze the impact of cloud gaming services, using NVIDIA GeForce NOW as a case study, on the performance of home networks under two different configurations: high-speed Ethernet and low-speed WLAN. Network traffic data were captured in real time using Wireshark over a total of 18 hours of gameplay sessions conducted across three days for each network type. Quality of Service (QoS) parameters, including latency, jitter, packet loss, and throughput, were extracted and analyzed using Python-based scripts. The results indicate that Ethernet connections provide more stable latency and jitter, experience no packet loss, and deliver more consistent throughput. In contrast, WLAN exhibits higher variability in latency and jitter, with fluctuating and less stable throughput. These findings confirm that while both network types can support cloud gaming under certain conditions, Ethernet offers superior performance and consistency. This study contributes practical insights for selecting and optimizing home network configurations to ensure a more reliable and seamless cloud gaming experience.Cloud gaming mengubah lanskap permainan digital dengan memindahkan proses rendering dan komputasi ke server cloud, memungkinkan pengguna memainkan game berat melalui perangkat dengan spesifikasi rendah. Namun, dalam praktiknya masih terdapat permasalahan terkait perbedaan performa dan stabilitas jaringan rumah dalam mendukung layanan cloud gaming, khususnya antara koneksi Ethernet dan Wireless LAN (WLAN). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak layanan cloud gaming dengan menggunakan platform NVIDIA GeForce NOW terhadap performa jaringan rumah pada dua konfigurasi berbeda, yaitu Ethernet berkecepatan tinggi dan WLAN berkecepatan rendah. Pengumpulan data dilakukan secara real-time menggunakan Wireshark selama total 18 jam sesi permainan yang tersebar dalam tiga hari untuk masing-masing jaringan. Parameter Quality of Service (QoS) seperti latensi, jitter, packet loss, dan throughput diekstraksi serta dianalisis menggunakan skrip Python. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koneksi Ethernet memberikan latensi dan jitter yang lebih stabil, tidak mengalami packet loss, dan menghasilkan throughput yang lebih konsisten. Sebaliknya, WLAN menunjukkan variabilitas yang lebih tinggi dalam latensi dan jitter, dengan throughput yang fluktuatif dan cenderung tidak stabil. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun kedua jenis jaringan dapat mendukung layanan cloud gaming dalam kondisi tertentu, koneksi Ethernet menawarkan performa dan konsistensi yang lebih unggul. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memberikan acuan pemilihan dan optimalisasi konfigurasi jaringan rumah untuk mendukung pengalaman bermain cloud gaming yang lebih andal.