Adopsi dan Kehadiran Media Sosial Untuk Penanggulangan Bencana (Studi Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tingkat Provinsi di Indonesia) - Uuf Brajawidagda; Metta Santiputri (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Organisasi perlu mengadopsi dan aktif menggunakan media sosial agar dapat memanfaatkan sumber daya dengan masyarakat melalui media sosial sehingga dapat meningkatkan kinerja dalam mencapai tujuan organisasi. Walaupun studi mengenai partisipasi aktif masyarakat melalui media sosial dalam kegiatan penanggulangan bencana oleh lembaga kebencanaan tingkat nasional di Indonesia telah dilakukan, namun belum ada pemahaman menyeluruh mengenai tingkat adopsi dan penggunakan media sosial oleh lembaga kebencanaan tingkat provinsi. Untuk mengisi celah literature tersebut, kami menganalisis tahapan adopsi dan kehadiran di media sosial BPBD tingkat provinsi di seluruh Indonesia. Hasil analisis kami terhadap website dan akun media sosial 33 BPBD tingkat provinsi di Indonesia menunjukkan tingkat institusionalisasi media sosial yang cukup rendah dan adanya tingkat variasi kehadiran di media sosial. Kami menyajikan data terkini mengenai adopsi dan kehadiran BPBD tingkat provinsi di media sosial yang berguna bagi BNPB, BPBD dan pemerintah daerah untuk meningkatkan kinerja organisasi dalam penanggulangan bencana.