ESTIMASI GERAK PROYEKTIL DENGAN METODE EXTENDED KALMAN FILTER (EKF) PADA INISIAL KONDISI PESAWAT UDARA BERGERAK - Aprilia, Riska; Apriliani, Erna; Nurhadi, Hendro (Faculty of Vocational Studies - Research Center, DRPM ITS, 2020)
Salah satu usaha untuk mempertahankan negara adalah pengembangan dalam bidang kedirgantaraan.Contohnya pada jalur udara dengan pesawat yang dilengkapi dengan teknologi senjata api. Pada bidang kemiliteran,proyektil senjata api yang digunakan adalah proyektil kaliber 12.7 × 99 mm karena memiliki kecepatan yang sangattinggi. Oleh karena itu diperlukan sebuah estimator untuk memprediksi lintasan proyektil yang ditembak dari pesawatudara. Salah satu estimator yang dapat digunakan adalah Extended Kalman Filter. Metode ini merupakanpengembangan dari metode Kalman Filter. Pada penelitian ini Extended Kalman Filter dibandingkan dengan KalmanFilter untuk mengetahui hasil estimasi yang optimal dengan data pengukuran diasumsikan linier. Hasil estimasimenunjukkan bahwa Extended Kalman Filter memiliki hasil yang optimal untuk memprediksi lintasan proyektil yangditembak dari pesawat udara bergerak. Hal ini ditunjukkan dengan tingkat keakurasian sebesar 97.81% pada posisi x,64.34% pada posisi y, dan 98.13% pada posisi z.