PERANCANGAN SISTEM DATA LOGGING HMI PADA ROBOTIC POUCH CASE PACKER - Taufiq, Yufimar; Arifin, Imam; Rahardjo, Djoko Suprajitno; Priananda, Ciptian Weried; Hafid, Mohamad (Faculty of Vocational Studies - Research Center, DRPM ITS, 2020)
Dalam Mesin RPCP (Robotic Pouch Case Packer) terdapat beberapa tampilan HMI (Human Machine Interface)dengan fungsi yang berbeda–beda. Tampilan HMI diperlukan agar mempermudah proses monitoring mesin. Salah satutampilan HMI adalah halaman statistik, pada halaman statistik terdapat hasil output kinerja mesin selama satu shift.Data pada statistik page hanya berlaku untuk satu shift dan data akan hilang ketika shift berikutnya, sehingga diperlukansistem data logging agar data mesin pada shift yang sudah berlalu dapat tersimpan. Hasil perancangan ini dapatmenyimpan data mesin bertahun-tahun. Data yang disimpan melalui sistem data logging berbentuk integer, dannantinya data yang akan disimpan meliputi Data Running, Stopped, Error, Box Empty, Rejected Pouch, dab Box Counter.Dari list tersebut dapat digunakan sebagai acuan untuk mengembangkan sistem data logging pada RPCP selanjutnya.