VERTICAL AXIS WIND TURBINE PORTABLE SEBAGAI SOLUSI PENINGKATKAN RASIO ELEKTRIFIKASI UNTUK DAERAH-DAERAH TERPENCIL - Budiprayitno, Slamet; Prasetyo, Andrew; Ismarningtyas, Yohidha; Yunitasari, Dewi Rahmatika (Faculty of Vocational Studies - Research Center, DRPM ITS, 2020)
Berdasarkan data pada peta tahun 2011 Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan, daerah yang memiliki rasio kelistrikan nasional paling kecil adalah daerah Indonesia Timur terutama Nusa Tenggara Timur yaitu sebesar 29.10% pada tahun 2010 sedangkan sampai akhir tahun 2012 Pulau Papua menjadi wilayah dengan rasio elektrifikasi terendah yakni sebesar 35.89% (KESDM 2012). Pada Pulau Jawa, hanya DKI Jakarta yang memiliki rasio kelistrikan 100%, sedangkan rata-rata daerah lainnya di Pulau Jawa sebesar 69.5%. Berdasarkan data tersebut kami mencoba menawarkan sebuah solusi dengan membuat alat “Vertical Axis Wind Turbin Portable”. Alat ini memanfaatkan prinsip aerodinamika untuk memutar turbinnya yang dikombiasi dengan menggunakan perhitungan rasio gerigi sehingga memiliki kemampuan dapat bekerja pada daerah yang minim angin. Rata – rata kecepatan angin yang ada di Indonesia tidak begitu besar kecuali untuk daerah pesisir. Selain itu Indonesia juga memiliki berbagai bentuk dataran tinggi sehingga alat ini kami desain agar mudah diatur ketinggiannya dari tinggi 1 meter sampai tinggi 4 meter sehingga dapat memudahkan dalam penempatannya, serta dapat dipindahkan dengan mudah. Alat ini juga memiliki fitur yang mempermudah untuk menambah dan mengurangi jumlah blade dalam turbin. Alat ini memanfaatkan generator untuk menghasilkan tegangan yang selanjutnya akan di hubungkan dengan buck converter untuk membangkitkan frekuensi dan memberikan efek switching sehingga ketika mengisi accumulator akan cepat terisi. Kemudian untuk mengubah agar dapat digunakan oleh perumahan digunakan inverter. Dengan adanya gagasan ini diharapkan dapat meningkatkan rasio elektrifikasi daerah-daerah terpencil yang memiliki ketinggian yang berbeda.