IMPLEMENTASI ENSEMBLE KALMAN FILTER PADA ESTIMASI GERAK PROYEKTIL DI BAWAH PENGARUH FAKTOR TEMPERATUR DAN KECEPATAN ANGIN - Agustin, Diah; Apriliani, Erna; Nurhadi, Hendro (Faculty of Vocational Studies - Research Center, DRPM ITS, 2020)
Proyektil merupakan bagian dari peluru yang meluncur di udara akibat adanya ekspansi termal yang terjadidi dalam selongsong. Salah satu jenis kaliber proyektil yang dikenal mempunyai daya hancur cukup tinggi adalahproyektil kaliber 12,7 × 99 mm. Dalam gerak proyektil yang sangat cepat di bawah pengaruh faktor temperatur dankecepatan angin, diperlukan suatu estimasi untuk memperkirakan gerak proyektil agar dapat mencapai target dengantepat. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini dilakukan estimasi gerak proyektil di bawah pengaruh faktor temperatur dankecepatan angin.menggunakan metode Ensemble Kalman Filter. Selanjutnya hasil dari simulasi metode EnsembleKalman Filter dilakukan perbandingan dengan menggunakan metode Kalman Filter yang bertujuan untuk mengetahuikeunggulan dari estimasi EnKF. Hasil akhir menunjukkan bahwa estimasi EnKF lebih baik dalam mengestimasi gerakproyektil dengan ditunjukkan persentase akurasi estimasi EnKF adalah 93.96 % untuk variabel V1, 97.54 % untuk variabelV2, dan 66.10 % untuk variabel V3.