DESAIN DIAGRAM PENGKABELAN UNTUK AUTOMATION SORTING LINE SYSTEM - Harikusuma, Dewanda Bima; Setijadi, Eko; Arifin, Imam; Hafid, Mohamad (Faculty of Vocational Studies - Research Center, DRPM ITS, 2020)
Automation Sorting Line system adalah mesin yang dapat mensortir kotak pada setiap baris. Dengan sensor barcode, mesin ini memungkinkan sensor mendeteksi dan mengaktifkan pendorong ketika barcode cocok dengan garis yang dituju. Mesin yang dibuat cukup rumit dan membutuhkan panel sebagai tempat komponen listrik dirangkai rapi, membutuhkan diagram pengkabelan yang baik dan benar untuk memfasilitasi pemeliharaan. Dalam hasil pengujian sebanyak 50 eksperimen motor servo untuk mendorong kotak yang akan masuk garis terpisah ada 4 kali kesalahan dan 46 berhasil. Dengan menggunakan waktu kerja servo selama 1 ms, 1,2 ms dan 1,5 ms. Dengan hasil yang memiliki kesalahan terkecil adalah 1,2 ms.