RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING TEGANGAN, ARUS, DAN FREKUENSI KELUARAN GENERATOR 3 FASA PADA MODUL MINI POWER PLANT DEPARTEMEN TEKNIK INSTRUMENTASI - Raafi’u, Brian; Iskandarianto, Fitri Adi (Faculty of Vocational Studies - Research Center, DRPM ITS, 2020)
Energi listrik menjadi suatu kebutuhan dalam kehidupan manusia sehari-hari. Kestabilan pada sistempembangkit energi listrik menjadi hal yang harus diperhatikan, salah satu instrument pembangkit listrik yang seringdigunakan adalah Generator, yang mengkonversi energi mekanik menjadi energi listrik. Generator memiliki variabel-variabel fisis yang harus dijaga kestabilannya antara lain tegangan, arus dan frekuensi. Sehingga untuk mengetahui besartegangan dan arus yang dihasilkan oleh generator maka dibuatlah sistem yang dapat mengukur besar arus, tegangandan frekuensi yang dihasilkan oleh generator dengan sistem portable (plug and play). Pada sistem ini parameterkeluaran generator dimonitoring menggunakan berbagai sensor antara lain sensor tegangan ZMPT101B untu mengukurtegangan keluaran generator, sensor ACS712 untuk mengukur variabel arus dan zero crossing detector untuk mengukurvariabel frekuensi. Dari data uji sistem monitoring didapat hasil yaitu sensor tegangan ZMPT101B yang memilikipembacaan error sebesar 0,01 untuk error pembacaan sensor ACS712 sebesar 0,09 dan untuk error pembacaan sensorfrekuensi sebesar 0,01. Ketiga sensor ini berhasil digunakan dalam sistem monitoring tegangan, arus dan frekuensikeluaran generator pada modul mini power plant.