PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT BUAH LANGSAT SEBAGAI INHIBITOR ORGANIK KOROSI PADA BAJA ST 37 DALAM MEDIA 1M H2SO4 - Mashuri, Mashuri (Faculty of Vocational Studies - Research Center, DRPM ITS, 2021)
Korosi adalah kerusakan atau kehancuran yang disebabkan oleh reaksi kimiawi material di lingkungannya.Salah satu cara untuk mengurangi laju korosi yaitu dengan penggunaan inhibitor organik. Penghambat korosi adalahzat kimia yang bila ditambahkan ke lingkungan dapat mengurangi laju korosi logam di lingkungan . Kulit buah langsat(Lansium domesticum var. Pubescens) adalah inhibitor yang akan digunakan. Dalam penelitian ini menggunakan bajaST 37 dengan media H2SO4 1M dengan variasi konsentrasi 0, 3, 5 dan 11 mg. Metode ekstraksi yang digunakan adalahmetode maserasi. Pada uji Tafel nilai laju korosi sebesar 3,3738 mmpy tanpa inhibitor dan dengan inhibitor mencapai1,7471 mmpy serta dihasilkan juga efisiensi inhibisinya sebesar 48,21%. Menghasilkan efisiensi pengujian weight lossinhibisi sebesar 53,9%.