IMPLEMENTASI METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE PADA MESIN GILINGAN DI PG. KREMBOONG - Mashuri, Mashuri (Faculty of Vocational Studies - Research Center, DRPM ITS, 2021)
PG. Kremboong Sidoarjo, merupakan perusahaan yang memproduksi gula pasir dengan bahan bakutanaman tebu. Kapasitas produksi gula yang mampu dihasilkan mencapai 2500 tcd. Dalam proses produksinya mesingilingan digunakan untuk memerah tebu untuk diambil niranya. Mesin gilingan yang paling sering mengalamikegagalan adalah mesin gilingan IV sehingga mengakibatkan proses produksi gula terganggu. Penelitian ini dilakukandengan tujuan untuk mengetahui bentuk perawatan yang tepat dan nilai keandalan mesin gilingan sebagai acuanuntuk menentukan interval waktu perawatan menggunakan metode Reliability Centered Maintenance dengan caramengolah data kegagalanya menggunakan Analisa mode kegagalan. Berdasarkan analisis data secara ReliabilityCentered Maintenance hasil yang diperoleh nilai keandalan yaitu 0,0056 selama masa giling, jadwal yang sesuai untukmenerapkan preventive maintenance yaitu dengan interval waktu perawatan tiap 250 jam, dan dari hasil analisamelalui FMEA (Failure Mode Effect Analysis) diketahui terdapat 1 failure mode yang dapat dicegah dengancombination task, 1 failure mode yang dapat dicegah dengan on-condition task, 3 failure mode dapat dicegah denganScheduled restoration task, 1 failure mode yang dapat dicegah dengan no maintenance scheduled