Perancangan UI/UX Website CV Tiga Jaya Untuk Meningkatkan Pengalaman Pengguna Menggunakan Metode Design Thinking - Imam Sanjaya; Muhammad Akmal Aqila (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada website CV Tiga Jaya dengan tujuan meningkatkan kualitas pengalaman serta kepuasan pengguna dalam mengakses informasi perusahaan dan produk yang ditawarkan. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat bagi perusahaan dalam menghadirkan website yang informatif, mudah dioperasikan, responsif pada berbagai perangkat, serta mampu memperkuat citra profesional di tengah perkembangan teknologi digital. Dataset penelitian diperoleh melalui proses observasi, wawancara, serta pengumpulan data dari pengguna dan calon pengguna website CV Tiga Jaya yang dilaksanakan pada periode Januari hingga Februari 2025. Metode yang diterapkan adalah Design Thinking yang meliputi lima tahapan, yaitu Pada tahap empathize, peneliti menemukan permasalahan utama berupa navigasi yang kurang intuitif dan keterbatasan informasi produk. Tahap define menghasilkan rumusan kebutuhan pengguna seperti kemudahan navigasi, tampilan visual yang menarik, desain responsif, dan informasi perusahaan yang jelas. Tahap ideate menghasilkan solusi desain yang kemudian diwujudkan dalam bentuk prototipe menggunakan Figma. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rancangan UI/UX yang dihasilkan mampu meningkatkan kejelasan informasi, kemudahan penggunaan, dan kenyamanan pengguna, sehingga metode Design Thinking dinilai efektif dalam meningkatkan kualitas UI/UX website CV Tiga Jaya.