Evaluasi Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Dalam Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa - Muhammad Rizki Ananda (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Studi ini bertujuan untuk menilai dampak model pembelajaran flipped classroom terhadap kreativitas mahasiswa. Studi ini menerapkan metode kuantitatif dengan rancangan korelasional. Subjek penelitian mencakup 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Negeri Padang yang telah mengalami pembelajaran dengan menggunakan model flipped classroom. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner skala Likert yang telah diuji kevalidannya. Analisis data dilakukan melalui normalitas, homogenitas, dan korelasi dengan menggunakan perangkat lunak statistik. Hasil studi menunjukkan bahwa data memiliki distribusi normal dan bersifat homogen. Uji korelasi menunjukkan nilai signifikansi 0,000 dengan koefisien korelasi 0,828, yang mengindikasikan adanya hubungan positif yang sangat kuat antara penerapan flipped classroom dan kreativitas mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa model flipped classroom berhasil meningkatkan kreativitas mahasiswa melalui pembelajaran mandiri, diskusi interaktif, dan kolaborasi di kelas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa flipped classroom adalah model pembelajaran yang inovatif dan memiliki potensi besar dalam mendukung peningkatan kreativitas serta kemampuan berpikir mahasiswa. Model ini disarankan untuk diimplementasikan secara lebih menyeluruh dalam pendidikan berbasis teknologi di universitas.