Apliksi Pembelajaran Microsoft Word Berbasis Mobile Android Kelas X SMK Ma’arif NU Jatirejo - Winarti Winarti; Mohamad Taufik Agustiyan; Budiman (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong pemanfaatan media pembelajaran digital yang lebih fleksibel dan interaktif, salah satunya melalui aplikasi pembelajaran berbasis Android. Penguasaan perangkat lunak pengolah kata seperti Microsoft Word merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), namun pada praktiknya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan memahami fungsi-fungsi dasar, khususnya pada Menu Home. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pembelajaran Microsoft Word berbasis Android yang ditujukan bagi siswa kelas X SMK Ma’arif NU Jatirejo. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, desain produk, pengembangan aplikasi, uji coba, dan revisi. Aplikasi dikembangkan berbasis web menggunakan HTML, CSS, dan jQuery Mobile, kemudian dikonversi menjadi aplikasi Android melalui Website 2 APK Builder Pro sehingga dapat digunakan secara offline. Uji coba dilakukan kepada siswa dan guru menggunakan angket skala Likert untuk menilai aspek tampilan, kemudahan penggunaan, kemenarikan materi, fungsionalitas, dan manfaat pembelajaran. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh persentase kelayakan sebesar 87% dari siswa dan 92% dari guru, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Dengan demikian, aplikasi pembelajaran Microsoft Word berbasis Android ini dinilai layak digunakan sebagai media pembelajaran alternatif yang mampu meningkatkan pemahaman, kemandirian, dan motivasi belajar siswa SMK