Sistem Pakar Identifikasi Hama dan Penyakit Tanaman Menggunakan Metode Certainty Factor dan Forward Chaining - Firdaus; Hari Marfalino; Dinul Akhiyar (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Hama dan penyakit tanaman merupakan salah satu permasalahan utama yang dapat menurunkan produktivitas dan kualitas hasil pertanian. Keterbatasan pengetahuan petani dalam mengidentifikasi jenis hama dan penyakit berdasarkan gejala yang muncul sering menyebabkan penanganan yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pakar yang mampu mengidentifikasi hama dan penyakit tanaman berdasarkan gejala yang dialami tanaman. Sistem pakar dikembangkan menggunakan metode Forward Chaining sebagai mekanisme penelusuran aturan dan metode Certainty Factor untuk menghitung tingkat keyakinan diagnosis berdasarkan kombinasi nilai keyakinan pakar dan pengguna. Data pengetahuan diperoleh dari aturan yang menghubungkan gejala dengan jenis hama atau penyakit tertentu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan diagnosis hama dan penyakit tanaman beserta tingkat kepastian dan rekomendasi solusi secara informatif. Sistem ini diharapkan dapat membantu pengguna, khususnya petani, dalam melakukan identifikasi awal hama dan penyakit tanaman secara cepat dan akurat sebagai dasar pengambilan keputusan penanganan.