PEMANFAATAN ARANG SEKAM DALAM MENINGKATKAN HASIL DAN TANAMAN PADI KETAN HITAM (Oryza Sativa Glutinous) DENGAN METODE THE INTENSIFICATION OF RICE (SRI) - Muhammad Alfatih; Nadilla Ulfa; Deasy Monica Latif (Universitas Pasir Pengaraian, 2026)
Padi merupakan tanaman pangan utama sebagian besar penduduk Indonesia. Kebutuhan pangan khususnya beras terus meningkat sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk, sedangkan usaha diversifikasi pangan berjalan sangat lambat. Peningkatan produksi padi nasional tetap menjadi prioritas pemerintah, karena beras selain sebagai makanan pokok penduduk Indonesia, juga sebagai barang ekonomi, sosial, dan politik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian beberapa seumber silika terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi ketan, Penelitian ini berbentuk Rancangan Acak Lengkap terdiri yaitu :V1 = Padi ketan hitam, A1 = abu jerami padi, A2 = abu sekam padi, A3 = arang sekam padi ,A4 = tanpa sumber unsur hara Si. Dalam penelitian ini menggunakan 3 ulangan dalam setiap perlakuan yang diberikan terhadap 12 kombinasi perlakuan.dalam penelitian ini didapatkan hasil yang singnifikan dalam semua parameter peneltian.