Analisis Sistem Informasi Pendataan Aset Desa di Balai Desa Tembok Luwung - Aries Setyani Wahyu Prasetyawati; Rizka Mufa Barokah (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Kegiatan internship ini dilaksanakan di Balai Desa Tembok Luwung dengan focus pada analisis sistem pendataan aset desa. Permasalahan yang diangkat dalam kegiatan penelitian ini adalah pendataan aset desa yang masih dilakukan secara konvensional yaitu menggunakan dokumen fisik berupa buku dan Microsoft excel sebagai alat bantu pencatatan, sehingga kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti risiko kkesalahan pencatatan, ketidaksesuaian antara data yang tercatat dengan kondisi aset yang ada di lapangan, keterlambatan pembaruan data, serta kesulitan dalam proses pencarian data aset. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa, serta analisis dokumen administrasi dan laporan aset yang tersedia. Hasil analisis ini menunjukan bahwha sisitem pendataan aset yang masih bersifat konvensional memiliki keterbatasan dalam menjaga keakuratan data.Selain itu. keterbatasan sumber daya manusia dalam pencatatan aset juga menjadi kendala dalam pelaksanaan pencatatan dengan tertib dan konsisten. Maka dari itu, berdasarkan hasil analisis tersebut disusun rekomendasi perbaikan proses pencatatan data aset, serta peningkatan pemahaman perangkat desa terkait pencatatan aset. Kegiatan internship ini memberikan pengalaman langsung bagi peneliti dalam menganalisis sistem pendataan aset dan diharapkan dapat menjadi dasar pendataan aset agar lebih tertib dan konsisten.