Penerapan Algoritma Decision Tree Cart Dalam Analisis Sentimen Produk Kecantikan Lokal Studi Kasus Pada Somethinc Dan Wardah - Sri Sutjiningtyas; Samsul Budiarto; Iswanto; Rena Imanina Ilmiah (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Produk kecantikan terdiri atas dua kategori yaitu skincare dan make up. Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen dengan membangun pemodelan untuk memahami respons masyarakat terhadap produk kecantikan. Sentimen ulasan konsumen sebelumnya hanya berdasarkan perkiraan tanpa pemodelan ilmiah yang akurat, menyebabkan prediksi perusahaan sering meleset. Analisis sentimen menjadi solusi utama untuk mengkategorikan ulasan sebagai positif atau negatif, serta membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan yang lebih baik. Dataset yang digunakan pada produk Somethinc berjumlah 2215 sedangkan pada produk Wardah 2098. Dalam penelitian ini, dilakukan up sampling karena ada ketidakseimbangan data dengan menyeimbangkan jumlah sampel model memiliki kesempatan lebih baik untuk belajar dari masing-masing kelas secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode Decision Tree CART. Kedua produk Somethinc dan Wardah menunjukkan lebih banyak sentimen positif dibandingkan sentimen negatif. Ini menunjukkan bahwa kedua brand ini memiliki penerimaan yang baik di kalangan konsumen. Hasil penelitian dari kinerja model Decision Tree CART dalam mengklasifikasikan sentimen ulasan menghasilkan akurasi sebesar 80,13% untuk produk Somethinc sedangkan untuk produk Wardah menghasilkan akurasi sebesar 86,19%, yang berarti tingkat akurasi model yang di bangun sudah baik dalam mengklasifikasikan sentimen negatif dan positif terhadap produk Somethinc dan Wardah. Dengan menggunakan model ini sebagai referensi untuk mengevaluasi ulasan konsumen terhadap produk, perusahaan dapat menggunakannya sebagai masukan dalam pengambilan keputusan berikutnya.