Pengembangan Dashboard Interaktif Berbasis Big Data Akademik untuk Mendukung Pengambilan Keputusan Manajemen di Perguruan Tinggi - Fauzan Fahmi; Fikri Ramadan; Hadi Yalman (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Era transformasi digital di sektor pendidikan tinggi menekankan perlunya pengolahan data akademik yang adaptif untuk memfasilitasi pengambilan keputusan manajerial yang presisi, andal, dan didukung fakta empiris. Lonjakan volume data, keragaman format dari sistem akademik, keuangan, sumber daya manusia, serta mekanisme penjaminan mutu telah mengungkap keterbatasan pendekatan pengolahan konvensional yang lambat dan fragmentaris. Studi ini merancang serta memvalidasi dashboard interaktif berbasis big data akademik yang mengubah data mentah menjadi representasi visual strategis guna memperkuat proses decision-making di institusi perguruan tinggi. Metodologi research and development diterapkan secara bertahap, mencakup identifikasi kebutuhan pengguna akhir, konseptualisasi arsitektur data terintegrasi, pembangunan prototipe dashboard, serta pengujian komprehensif terhadap fungsionalitas dan penerimaan pengguna. Sumber data internal diekstrak, ditransformasi, dan dimuat melalui pipeline ETL ke gudang data sentral, menghasilkan visualisasi dinamis untuk indikator kinerja krusial seperti demografi mahasiswa, metrik dosen, pencapaian pembelajaran, serta dinamika kelulusan. Pengukuran efektivitas dilakukan via uji fungsi dan survei manajemen, menargetkan aspek usability, akurasi informasi, serta dampak terhadap efisiensi keputusan. Temuan utama mengindikasikan peningkatan substansial dalam pemahaman holistik kondisi akademik secara waktu nyata, akselerasi proses analitik strategis, serta minimisasi ketergantungan pada mekanisme pelaporan statis manual. Inovasi ini berkontribusi pada ekosistem sistem pendukung keputusan di ranah pendidikan tinggi melalui optimalisasi big data akademik dan teknik visualisasi adaptif, menawarkan blueprint praktis bagi perguruan tinggi lain dalam membangun governance data-centric.