Penerapan Metode Trend Moment Untuk Memprediksi Penjualan Kayu Dalam Meningkatkan Efisiensi Stok Pada CV Intan Jaya - Muhammad Jaya Tinsky; Abulwafa Muhammad; Hadi Syahputra (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Pengelolaan persediaan yang efektif sangat diperlukan untuk mencegah masalah kelebihan atau kekurangan barang yang dapat merugikan perusahaan, khususnya perusahaan perdagangan kayu. Metode Trend Momentdipilih karena kemampuannya dalam menganalisis data masa lalu dan memperkirakan kebutuhan persediaan di masa mendatang.Studi ini dimulaidengan mengumpulkan data penjualan kayu pada CVIntan Jaya dengan jenis kayu yaitu Kayu Banio, Kayu Timbalun,dan Kayu Bayua dalam jangkawaktu 2 tahun (Januari 2023 sampai dengan Desember 2024).Data ini dianalisis untuk mengetahui tren dan pola musiman yang dapat berdampak pada permintaan produk. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Trend Momentdapat memberikan ramalan yang tepat mengenai perkembangan penjualan produk. Dengan menerapkan metode ini, perusahaan dapat merumuskan strategi pemasaran yang lebih fokus, menyesuaikan volume produksi berdasarkan permintaan pasar, serta meminimalkan risiko kelebihan ataukekurangan persediaan. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pendekatan ini dapat menghasilkan tingkat akurasi yang tinggi dalam memperkirakan volume penjualan. Dengan memanfaatkan data uji ramalan untuk kayu banio 4cm*6cm pada bulan Januari 2025, nilai Absolute Percentage Error(APE) yang diperoleh adalah sebesar 1.0309%. Pada penelitian ini Metode Trend Momentterbukti efektif dalam mendukung peramalan produk guna meningkatkan ketepatan pengelolaan persediaan.