Pengaruh Latihan Core Stability Terhadap Penurunan Nyeri dan Peningkatan Fungsi Pada Pasien Low Back Pain Non-Spesifik - Marolop Parlindungan Napitu; Fransius P Sinaga; Margaretha Togatorop (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Low Back Pain (LBP) non-spesifik merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang paling sering terjadi dan menjadi penyebab utama disabilitas global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan core stability terhadap penurunan nyeri dan peningkatan fungsi pada pasien LBP non-spesifik. Metode penelitian menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan pre-test dan post-test. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang mengalami LBP non-spesifik di klinik fisioterapi selama periode Januari–Maret 2025. Intervensi berupa latihan core stability dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Instrumen pengukuran menggunakan Visual Analog Scale (VAS) untuk nyeri dan Oswestry Disability Index (ODI) untuk fungsi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan skor nyeri (p < 0,05) serta peningkatan fungsi aktivitas sehari-hari (p < 0,05). Disimpulkan bahwa latihan core stability efektif dalam menurunkan nyeri dan meningkatkan fungsi pada pasien LBP non-spesifik. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan skor nyeri dan peningkatan fungsi setelah pemberian latihan core stability. Temuan ini mengindikasikan bahwa latihan core stability efektif dalam memperbaiki stabilitas lumbal, mengurangi nyeri, serta meningkatkan kemampuan aktivitas sehari-hari pada pasien LBP non-spesifik. Dengan demikian, latihan core stability dapat direkomendasikan sebagai bagian dari program rehabilitasi fisioterapi pada kondisi LBP non-spesifik.