TRADISI TINJU ADAT (SAGI) DALAM KEBUDAYAAN MASYARAKAT SOA - Nanu, Avontianus Bay; Teku, Leonarda Novianti; Longa, Kristina Dafrosa; Bhai, Fredemtus Gamelino; Kabu, Joanes Paulus Junior (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujun untuk menjelaskan tradisi tinju adat (sagi) dalam kebudayaan masyarakat Soa yakni proses upacara tinju adat (sagi),arti dan makna upacaratinju adat (sagi),yang terdapat dalam kebudayaan masyarakat Soa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu penelitian yang di peroleh dari hasil studi kepustakaan,penelitian lapangan serta dengan metode wawancara.Sarana atau objek yang diteliti disini adalah makna dan manfaat tradisi tinju adat dalam kebudayaan masyarakat Soa.Sumber utama penelitian ini adalah parah informan kunci seperti tokoh pemerintah,tokoh adat,dan tokoh masyarakat yang memiliki pengetahuan baik tentang tinju adat (sagi).