Studi Penciptaan Manusia dari Tanah dalam Al-Qur’an Perspektif Tafsir An-Nur - Apriliani, Putri; Sulthoni, Akhmad; Astuti, Indri (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Isy Karima, 2026)
Manusia merupakan salah satu ciptaan Allah yang memiliki tujuan paling jelas sebagai khalifah fil ‘ardh yang Allah pilih langsung sekaligus sebagai bukti kebesaran dan kekuasaan Allah. Penelitian ini mengkaji tentang penciptaan manusia dari tanah dalam Al-Qur’an perspektif Tafsir An-Nur. Penelitian ini merujuk pada penciptaan manusia pertama, yaitu Nabi Adam yang disebutkan dalam Al-Qur’an, sebagai makhluk yang Allah ciptakan pertama kali menggunakan unsur tanah. Pemilihan penelitian ini mencakup beberapa tujuan dan hikmah penting terkait hakikat manusia dan hubungannya dengan alam. Tafsir An-Nur merupakan salah satu tafsir kontemporer yang monumental di abad ini, bahasa yang efektif dan mudah di pahami bagi seluruh kalangan masyarakat, sekaligus relevan untuk penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tafsir ayat-ayat penciptaan manusia dari tanah dan hikmah dari penafsiran tersebut bagi umat islam saat ini dengan menggunakan metode library research atau penelitian kepustakaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Adam adalah manusia pertama yang diciptakan Allah dengan bahan baku tanah. Manusia yang diciptakan setelahnya berasal dari nuthfah dan sel telur yang keduanya memiliki asal muasal dari tanah sebagai pengingat dan hikmah bagi umat islam saat ini. Agar manusia selalu mengingat keagungan dan kemuliaan Allah dengan melihat diri mereka sendiri, memahami tujuan manusia diciptakan serta mengingat ajal dan kematian mereka, bahwa sejatinya mereka berasal dari tanah dan nantinya akan kembali ke tanah (meninggal). Sehingga, perlu merenungi keajaiban yang Allah perlihatkan dengan memahami kondisi manusia itu sendiri serta mempersiapkan diri menghadapi yaumul akhir sehingga akan bertambah iman seseorang. Semua hal diatas dilakukan sebagai bentuk kesadaran dan kepasrahan diri bahwa Allah adalah sebaik-baik pencipta dan Maha Kuasa atas segala sesuatu yang terjadi di dalamnya.